Logo

Архив Новостей

 

Росптицесоюз информирует о том, что 26 января 2011 года Правительством России подписано Распоряжение № 63-р "О реализации в I и II кварталах 2011 г. пшеницы продовольственной и фуражной, ржи продовольственной и ячменя фуражного из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на биржевых торгах".

С процедурой аккредитации Заявителей для участия в биржевых торгах можно ознакомиться здесь.




Росптицесоюз информирует о том, что Объединенная зерновая компания приступила к аккредитации участников товарной интервенции 2011 года.

Аккредитация заявителей проходит по всем биржевым площадкам (Москва, Санкт-Петербург, Нижний-Новгород, Самара, Ростов, Екатеринбург, Новосибирск).
Адреса биржевых площадок:
1) 107139, г. Москва, Орликов пер., д. 3, строение 1 (торговый зал ЗАО «Национальная товарная биржа»).
2) 192029, г. Санкт-Петербург, проспект Обуховской Обороны, д. 70, корп. 2, офис 306 (торговый зал ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ - Северо-Запад»);
3) 344010, г. Ростов-на-Дону, проспект Соколова, д. 78 (торговый зал ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ - ЮГ», г. Ростов-на-Дону);
4) 603000, г. Нижний Новгород, переулок Холодный, дом 10А, этаж 6 (торговый зал ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ - Поволжье»);
5) 443110, г. Самара, ул. Мичурина, д. 78 (торговый зал Представительства ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» в г. Самара);
6) 620026, г. Екатеринбург, Екатеринбург, ул. Белинского, д. 54 (4 этаж) (торговый зал ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ - Урал»);
7) 630007, г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, д. 27/29 (торговый зал ЗАО «Региональный биржевой центр «ММВБ - Сибирь»).

С Правилами биржевых торгов при проведении государственных товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия можно ознакомиться здесь.




Росптицесоюз информирует о том, что 04 июня 2009 г в Минсельхозе России подписан приказ № 216 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 03.03.2009 № 82" и загеристрирован в Минюсте России 10.07.2009г. № 14300, который разрешает приобретать отечественным товаропроизводителям импортное оборудование для животноводства и птицеводства, используя субсидированные кредиты. С полным текстом данного приказа можно ознакомиться на сайте Минсельхоза России: mcx.ru в разделе "Документы".




Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 сентября 2008  г. № 437 "О внесении дополнений в приках Минсельхоза России от 1 февраля 2008 г. № 23"

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006г. № 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных"

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 марта 2006  г. № 90 "Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц"

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 03 апреля 2006  г. № 103 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания  птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа"

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 03 апреля 2006  г. № 104 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания  птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)"

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 03 апреля 2006  г. № 105 "Об утверждении Ветеринарных правил лабораторной диагностики гриппа А птиц"




Информация о гриппе птиц

В 2005 году вспышки гриппа подтипа (H5N1) регистрировались среди домашних птиц во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Японии, Румынии, Хорватии, Турции и в Республике Казахстан. В Японии в начале августа зафиксирована циркуляция вируса гриппа птиц (H5N2), вызвавшая заболевания и гибель птиц на 7 птицефермах, где было забито все поголовье.
В 2005 году заболевание этой болезнью было установлено на территории 6 субъектов Российской Федерации среди птиц, принадлежащих населению. В большинстве случаев заболевание птиц происходило вследствие контакта домашней птицы с дикой водоплавающей. Единственный пункт по заболеванию птиц гриппом, вызванным высокопатогенным возбудителем болезни, выявлен в Курганской области на ОАО "Утятская птицефабрика".
Основной причиной заноса инфекции является глобализации инфекционного процесса, вызванного вирусом H5N1 в Юго-Восточной Азии. В 2003 году были получены первые свидетельства о его выходе за пределы первичной зоны, к 2005 году он распространился среди дикой перелетной птицы в пределах всего Центрально-Азиатского миграционного пути перелетной птицы.
Это означает, что под угрозой заражения в ходе перелета дикой водоплавающей птиц к местам зимовки осенью 2005 года оказались территории европейской части России все страны Восточной Европы. В октябре 2005 года эта угроза реализовалась, и неблагополучные пункты появились еще в двух субъектах европейской части РФ в Тульской и Тамбовской областях, а также в Румынии, Турции, Хорватии и в Греции.
Все вирусы ГП принадлежат к роду А вирусов гриппа и на основе антигенов гемаглютинина (Н) можно поделить на 15 подтипов. Кроме антигена Н вирусы гриппа обладают одним из девяти антигенов нейраминидазы (N). Фактически у птиц были выделены все комбинации Н и N, таким образом, это указывает на чрезвычайную антигенную вариабельность, которая является отличительной особенностью этих вирусов.
Обычно птичий грипп не обладает способностью заражать другие виды живых организмов, кроме птиц и свиней.
Существует несколько причин, по которым среди известных 15 подтипов вируса птичьего гриппа, вирус H5N1 вызывает особенное беспокойство. У подтипа H5N1 быстро появляются мутации, и существует документально подтвержденная склонность этого подтипа к появлению генов вирусов, поражающих другие виды животных. Кроме того, лабораторные исследования продемонстрировали, что изоляты этого вируса обладают высокой патогенностью.
Вирусы гриппа птиц не способны размножаются в организме человека, потому что эпителиальные клетки дыхательного тракта человека содержат в основном а(2-6) рецепторы, а рецептор для птичьих вирусов гриппа на поверхности чувствительных клеток содержат в основном а(2-3) связь.
Таким образом, мы видим, что опасность птичьего гриппа для людей в России преувеличена. В Российской Федерации ни одного заболевания людей птичьим гриппом не зарегистрировано.
В связи с этим особую актуальность приобретает проведение противоэпизоотических мероприятий по гриппу птиц не проводившихся ранее.
Понятно, что необходимо рассматривать вопрос вакцинации птицы против вируса гриппа H5N1. Реальный единственный способ прервать на территории России эпизоотическую цепь от дикой птицы к птице больших птицеводческих хозяйств, которая может привести к тяжелейшим последствиям – это вакцинация домашней птицы, содержащейся открытым способом (птица частных подворий и фермерских хозяйств) в зонах вероятного контакта их с дикой перелетной птицей в сочетании с экстенсивными мониторинговыми и диагностическими мероприятиями.
Существуют различные стратегии вакцин для птиц: инактивированные, живые и рекомбинантные (генноинженерные или векторные) вакцины.
Вакцинация птицы против гриппа в промышленных предприятиях не всегда считается надежным средством профилактики, так как эффективность вакцинации зависит от целого ряда факторов (резистентность организма, наличие стрессов и т.д.). Напряженность поствакцинального иммунитета редко достигает 100%, а поэтому в стаде на определенный части птицепоголовья вирус гриппа может персистировать, птица может переболеть и явиться источником распространения вируса. Применение инактивированной вакцины оправдано, только для борьбы с быстро распространяющимся вирусом в неблагополучном очаге в период вспышки.
Поскольку компоненты вакцин меняются каждый год в соответствии с антигенным дрейфом циркулирующих штаммов, то иммунизация допустима только против того подтипа вируса гриппа, который циркулирует в данной местности.
Полевые опыты с рекомбинантными вакцинами проводились только в Мексике, где их использовали во время кампании по вакцинации против вируса Н5N2. Однако этот вирус так и не был искоренен, вероятно, потому что отсутствовала соответствующая программа, в основе которой лежала бы территориальная стратегия, включающая мониторинг и ограничения. Понятно, что вакцинация – как метод будет успешным только при одновременном применении ограничений на перемещения и усиленных мер биобезопасности.
В ЕС применение вакцин в таких чрезвычайных ситуациях ограничено неспособностью дифференцировать вакцинированных/инфицированных от вакцинированных/неинфицированных особей. Основная озабоченность была связана с тем, что болезнь могла распространиться дальше через торговлю или передвижение вакцинированного поголовья или продуктов птицеводства, главным образом потому, что не было возможности установить, подвергались ли вакцинированное птицепоголовье воздействию возбудителя болезни в полевых условиях.
Вынужденная вакцинация представляет собой целесообразный метод, в тех случаях, когда есть доказательства заноса высоковирулентного вируса гриппа птиц в район с высокой плотностью домашней птицы или когда сложившаяся эпизоотическая ситуация показывает, что может произойти массовое и быстрое распространение инфекции. Вопрос проведения вынужденной вакцинации следует рассматривать в тех случаях, когда риску заражения подвергаются птицы, имеющие высокую экономическую ценность (например, племенные стада).
До настоящего момента вакцинация против вирусов птичьего гриппа подтипов Н5 и Н7 не рассматривалась и не практиковалась в развитых странах по причине запретов на экспорт живой птицы и продукции птицеводства. Запреты на экспорт также вводились в случаях заражения вирусом типа Н5 и Н7, независимо от вирулентности изолята.
Вакцинация и мониторинг среди вакцинированной птицы должен позволять отличать вакцинированную птицу, имевшую контакт с вирулентным вирусом, от вакцинированной птицы, не имевшей такого контакта.
Россельхознадзор, Россельхозакадемия совместно с Росптицесоюзом обратились Министру сельского хозяйства о выделении бюджетных средств на разработку и производство инактивированных вакцин. В связи с этим в качестве производителей вакцины определены ФГУ ВНИИЗЖ и ОАО Покровский завод биопрепаратов. В настоящее время во ВНИИЗЖ проводятся испытания лабораторных серий инактивированной вакцины против гриппа птиц, вызванного подтипом вируса H5N1. Наработку промышленных серий этой вакцины предполагается организовать в I квартале 2006 года.
В настоящее время все промышленные птицеводческие хозяйства благополучны по данному заболеванию, что полностью гарантирует безопасность использования продуктов птицеводства. Потребители птицеводческой продукции объективно оценивают сложившую ситуацию, и как результат сегодня, востребованность птицеводческой продукции не сократилась. Все, что нагнетается сейчас СМИ вокруг данной проблемы, на наш взгляд, связано с не знанием технологии производства птицеводства и переработки птицеводческой продукции. Продукция, направленная в торговую сеть, проходит жесткий ветеринарный контроль и полностью гарантирует её качество, и ни каким образом не связана с имеющим место случаями заболевания птицы в подсобных хозяйствах населения.

Поскольку опасность исходит от перелетных птиц, учитывая предстоящую их миграцию в весенний период необходимо безупречно соблюдать установленные правила содержания домашней птицы в личных и фермерских хозяйствах, в том числе не допускать выгульное содержание птицы. Следует также ужесточить контроль за ввозом экзотических птиц, продукции птицеводства из стран, являющихся потенциальными распространителями вируса.
Росптицесоюз в очередной раз обращает внимание руководителей птицеводческих предприятий на принятие крайне необходимых мер по недопущению заноса гриппа птиц, в частности:
- ужесточения требований к работе птицеводческих хозяйств по режиму
работы предприятий закрытого типа;
- выполнения птицеводческими хозяйствами действующих ветеринарно-
санитарных правил;
- функционирования всех ветеринарно-санитарных
объектов (санпропускник, дезбарьер);
- недопущения попадания перелетных и синантропных птиц на
птицефабрику, помещения и хранилища кормов;
- скармливания птице только кормов прошедших термическую обработку;
- недопущения до работы, лиц имеющих на подворье домашних птиц.
Учитывая создавшуюся ситуацию, Россельхознадзор предусматривает в начале 2006 года выпустить инструкцию по профилактике и борьбе с гриппом птиц.
***
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на 21 ноября 2005 года на территории Российской Федерации осталось 4 неблагополучных по гриппу птиц населенных пункта, в том числе в Алтайском крае – 1, в курганской области – 1, в Челябинской области- 1, в Тамбовской области – 1 неблагополучный пункт.
В Курганской области завершается проведение ветеринарно-санитарных мероприятий на ОАО "Утятская птицефабрика" В Алтайском крае, Челябинской и Тамбовской области карантин с неблагополучных по гриппу птицы населенных пунктов предполагается снять 25-28 ноября 2005 года.
1 декабря 2005 г.